top
您当前的位置:甘肃数据与应用中心 > 信息动态 > 国内新闻

高分卫星

时间:2015-1-22 

       高分辨率对地观测系统:

       高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称“高分专项”)是《国家中长期科学和技术发展规划(2006-2020年)》中确定的16个重点专项之一,是我国科技发展的重中之重。高分专项瞄准国家战略需求,强化机制创新与应用模式创新,对保障国家安全、增强综合国力具有重大战略意义。高分专项重点发展基于天基观测系统、临近空间观测系统和航空观测系统的高分辨率先进观测系统,与其他观测手段结合,形成全天候、全天时、全球覆盖的对地观测系统。

       高分专项卫星:

       高分专项包括至少7颗卫星和其他观测平台,分别编号为“高分一号”到“高分七号”,都将于2020年前发射并投入使用。“高分一号”为光学成像遥感卫星;“高分二号”也是光学遥感卫星,全色和多光谱分辨率分别达到1米全色和4米多光谱;“高分三号”为1米分辨率C-SAR合成孔径雷达卫星;“高分四号”为地球同步轨道上的光学卫星,全色分辨率为50米;“高分五号”不仅装有高光谱相机,而且拥有多部大气环境和成分探测设备;“高分六号”的载荷性能与“高分一号”相似;“高分七号”则属于高分辨率空间立体测绘卫星。“高分”系列卫星覆盖从全色、多光谱到高光谱,从光学到雷达,从太阳同步轨道到地球同步轨道等多种类型,构成了一个具有高空间分辨率、高时间分辨率和高光谱分辨率能力的对地观测系统。

       “高分一号”于2013年4月由长征二号丁运载火箭成功发射,配置了2台2米分辨率全色/8米分辨率多光谱相机,4台16米分辨率多光谱宽幅相机,设计寿命5-8年。

       “高分二号”于2014年8月由长征四号乙运载火箭成功发射,标志着中国遥感卫星进入亚米级“高分时代”。

推荐使用1024*768以上分辨率,IE7.0以上版本、Flash8.0 IE插件 浏览本站

通信地址:甘肃省城关区东岗西路320# 邮编:730000 联系方式:0931-4967366 邮箱:wuadan@lzb.ac.cn

版权所有 高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心 陇ICP备05000491号

如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们,我们在核实权属后,将在5个工作日内删除。